logo

„Война: рана в сердце каждого”

Автор: Сакинаханим Мамедова

Нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился после распада Советского союза в 1991 году. Результатом первой войны за Карабах стали более 2 миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на территории всего Кавказа.

Во время Карабахской войны 2020 года по оценкам и сообщениям Азербайджана 40 000 жителей страны были временно перемещены в результате ведения боевых действий. По заявлению министерства иностранных дел Армении около 90 000 армян из Нагорного Карабаха бежали от войны и нашли убежище в Армении.

Обе стороны понесли тяжелые потери во время конфликта. Мы решили взять интервью у людей из обеих стран, у тех, кто выступает за мир, чтобы узнать, как война повлияла на их жизни.

64-летняя азербайджанка Кифаят Гасанова родилась в 1958 году в армянском городе Кафан. Она провела детство среди армян, которые были ее друзьями.

diary-image

«В детстве у нас было много соседей-армян, мы жили бок о бок. Иногда мы ладили, когда играли вместе, а иногда ссорились. Когда я работала на радиозаводе в Баку, у меня были коллеги-армяне, мы очень хорошо понимали друг друга, вместе ходили на праздники и приятно проводили время. Мы поддерживали друг друга в трудные времена. Помню, когда я была маленькой, маму возили в Нафталан, город в Азербайджане, куда многие ездят на лечение. Там мы познакомились с пожилой армянкой по имени Урум, и когда я посещала дворец Шекинского хана, моя мать разрешила мне пойти с ней. У нас до сих пор хранится фотография с этой женщиной»

Муж Кифаят, Асиф, погиб в ходе конфликта в районе Физули 13 января 1993 года. Кифаят помнит день, когда узнала о смерти мужа.

diary-image


«Утром 14 января я была на работе. Работала на кожевенной фабрике. Вдруг в офисе зазвонил телефон, девушки побежали снимать трубку. Я увидела, как одна из коллег посмотрела на меня и заплакала. Она подошла ко мне, обняла и сказала, что ничего страшного, он [Асиф] только ранен. Я упала в обморок, а когда очнулась, мой начальник плескал мне в лицо водой. Больше всего меня потрясло то, как мои дети пришли из детского сада, встали в угол и смотрели на безжизненное тело своего отца и мое лицо. Моей дочери было пять лет, сыну три. Дочь этого никогда не забудет. Это наша семейная трагедия».

diary-image


Кифаят считает войну в Нагорном Карабахе ужасной трагедией и сейчас выступает за мир.

«Война – это кошмар каждой матери, отца, родителя и человечества в целом. Невозможно пережить этот ужас. Война двух государств принесла слезы, боль, печаль и горе обеим сторонам. Раньше мы были соседями и… можем вернуться к этому [снова], потому что у наших народов очень большое сердце. Я за мир и не хочу, чтобы наши дети или их дети умирали. Война – это трагедия для семей, потерянная половина жизни или жизнь, которая не продлится долго. Сколько наших молодых людей погибло на прошлой войне, у каждого из них была своя семья, а теперь огонь погас в домах многих.

diary-image


60-летний азербайджанец Бахруз Джамалов участвовал в Первой Карабахской войне. Бахруз Джамалов из села Сеидли Агдамского района, в 1992 году ушел добровольцем на Первую Карабахскую войну.

«Тогда все было сложно, боеприпасов было очень мало. Представьте, что на 400-500 человек всего 100 единиц оружия. Я ушел на войну по собственному желанию, оплатил все сам, от формы до пуль… Война стала бичом для нашей молодежи».

diary-image


Бахруз лишился обеих ног во время первой войны и потерял нескольких близких родственников во время Карабахской войны 2020 года: своего младшего брата Ровшана Джамалова; двоюродных братьев Вагифа Нагиева и Фуада Нагиева; своего старшего кузена Агиля Гулиева. Еще один двоюродный брат, Натиг Джамалов, после первой войны пропал без вести.


«Война не принесла нам ничего хорошего. Мы страдали. Война отняла 30 лет моей молодости, а взамен я получил лишь два протеза. Она не принесла нам ничего, кроме злобы и гнева. Я не видел в ней ничего хорошего. Мы жили вместе; прежде мы не преследовали и не избивали наших соседей только потому, что они армяне. Когда-то мы были друзьями».



Кроме всего прочего Бахруз получил психологическую травму.

«Я всегда завидовал тем, у кого одна нога, хотел иметь хотя бы одну. В течение полутора лет пробовал использовать протезы, но прекратил, потому что ненавидел их и надеялся справиться с ними. Тогда же мое психическое состояние перевернулось с ног на голову, я даже никому не позволял смахивать пыль с протеза».

Бахруз тоже хочет мира, но считает, что время еще не пришло. «Я верю в мир и поддерживаю его, но еще слишком рано возобновлять взаимодействие. Я и не надеюсь дожить до того дня, когда мы снова начнем ладить друг с другом. Мир между двумя странами неизбежен, и я не поддерживаю войну, потому что не хочу, чтобы будущие поколения жертвовали своими жизнями ради нее».

Армянин Артур Вартанян – фотограф, известный как Артур Папарацци. Он переехал в Армению из Великобритании в 2018 году. Артур утверждает, что потерял много друзей во время войны 2020 года. Среди них - армянский танцор и актер пантомимы Ованнес Гаджинян. Ованес, который ушел на войну добровольцем, погиб 20 октября в возрасте 39 лет.

diary-image


Артур считает, что смерть Ованнеса – серьезная потеря для армянской культуры.

diary-image


Он полагает, что 21 век должен стать эпохой диалога, свободной от войн и боли, и обеспокоен возобновлением напряженности между двумя странами после последней войны.

«Сердца разбиты. Матери тоскуют по своим единственным сыновьям и невинным 18-20-летним юношам, которые не успели создать семью или сделать карьеру… Можно восстановить дом, но нельзя вернуть к жизни того, кто погиб. Война – это рана в сердце каждого».

Артур верит в прочный мир между Арменией и Азербайджаном и выступает за его поддержку.

«Я верю в мир между Арменией и Азербайджаном… У нас могут наладиться отношения. Мы больше не враги. То, что случилось в прошлом, останется в прошлом. Больше никакой войны и никакой крови нашей молодежи. До 1990-х годов мы были одной большой семьей, так куда же все это делось?! Я не хочу бояться азербайджанцев или ненавидеть их».